Дура

Василий Бельведерский
День наполовинку грустный и весёлый.
Отмечает Нинка окончанье школы.
Ветерок ласкает волосы игриво,
Будет жизнь большая долгой и красивой...

...Со счастливым взглядом, тонкая тростинка,
В свадебном наряде щеголяет Нинка.
В сердце окрылённом гулко бьётся счастье.
Ей, как всем влюблённым, не страшны напасти...

...Осень на тропинку стелет луж платочки.
Все родные Нинку поздравляют с дочкой.
Ива лист роняет, салютуя, в речку.
Радость наполняет Нинкино сердечко...

...Возле дома роща и к реке тропинка.
У реки, у речки горько плачет Нинка.
Муж "с бутылкой дружит", Нинку бьёт нещадно.
Говорила с мужем, только всё неладно.

Слышно лишь; тетеря, дура, стерва, кобра.
Дома хуже зверя, а на людях добрый.
Много дней крепилась, плакала в подушку,
Наконец открылась матери-старушке.

Стало только хуже. Мать сказала строго:
"Дура, против мужа, значит против Бога",
Оправдав тем самым зятя "командира".
Больше с этим к маме Нинка не ходила.

Раз не утерпела и зашла к соседям.
Быстро пролетело время за беседой.
Не перебивая слушала соседка,
-Ты одна такая?- упрекнула едко.

-Нет и мне, Нинуша, жизни настоящей.
Муж твой водку "глушит" моего не чаще.
У тебя, похоже, слабая натура.
Справиться не можешь, значит правда, дура.

Нинке бы пойти в милицию, к примеру,
Да пойдёт не каждый к милиционеру.
Грустно на ночь сказку почитала дочке,
Не смыкая глаз проплакала всю ночку.

Утром на работу проводила мужа,
В садик с ним девчонку собрала к тому же,
И решила ловко все проблемы разом -
Распахнув духовку, отравилась газом.

Был денёчек хмурый щедр на пересуды;
-Ах, какая дура!- слышалось повсюду,
-Хоронить бабёнку денег нужно сколько,
Муж один с ребёнком, дура, да и только!..

...В пол-второго, в среду, схоронили Нинку.
Мама, муж, соседи, пили на поминках
Под кутью на блюде. Где все раньше были?
Равнодушьем, люди, вы её убили.

Возле дома роща и к реке тропинка.
Не пройдёт здесь больше ваша дура-Нинка.