Детей моих на битву не веди...

Юлия Валентайн Левченко
Легенда о битве при Рафии


Тщеславие и жажда править миром
Повергли троны множества царей…
Где войны кормят Смерть кровавым пиром -
Животные разумней и добрей.
Легенда говорит: на поле битвы
Сошлись войска двух доблестных владык, -
Слышны в ночи последние молитвы,
И храп коней, и громкий трубный вскрик, -
Волнуются слоны: у Птолемея -
Гиганты «африканцы», все в броне,
С погонщиком, ничтожнее пигмея, -
Не встанет в ряд и всадник на коне.
У Антиоха – грозные «индийцы»,
Сминающие всех своих врагов,
По воле человеческой – убийцы
С размеренною поступью шагов.
Заря взойдет, тогда и скажут боги
Кому - победа, а кому - позор!
Неведомы Божественных дороги...
Царь Антиох заходит в свой шатер
И видит тень неясную у ложа.
Взлетает царский меч: - Кто ты таков?
Храбрится царь, но леденеет кожа...
- Я бог Ганеша. И отец слонов!
- О, Небо! Нет, глаза меня подводят,
Сегодня я совсем не пил вина!
Ты - человек... но что ж так мысли бродят?
Ты - человек, но с головой слона?
- Да, так. Я бог, и все слоны мне - дети!
Детей моих на битву не веди!
Прошу пока. Услышишь просьбы эти, -
Я помогу! К согласию приди
С врагом своим, и разойдитесь с миром!
Царь отказал... И бог исчез в ночи.
Тому, кто сделал Смерть в бою кумиром,
Ласкают слух свистящие мечи,
Летучие губительные стрелы,
Разящие пращи, и стоны тех,
Кто жизнь отдал за царские уделы,
За власть, за деньги, почести, успех...
В разгаре битва, и близка победа:
- Атаковать! Добудут славу мне
"Индийцы" пусть! - Но тень ночного бреда
В глазах царя. Он видит: на слоне,
На том, что первым шел, сидит проситель,
Сам бог Ганеша, тот, что обещал
Помочь, когда не пустит повелитель
Его детей в сражение. Настал
Решающий момент: идут навстречу
Гиганты "африканцы" и трубят:
"Уйди с дороги, смертный, - покалечу!"
Сейчас решится все! Но что ж стоят,
Застыли вдруг слоны у Антиоха?
Не слушают погонщиков, кричат!
Как не сдержать испуганного вздоха? -
Они пошли обратно... Все молчат,
Не в силах осознать, что происходит:
Ведь, как один, идут назад слоны,
Оставив поле боя, и уходят,
Неся кошмар проигранной войны.
- Верни моих слонов, верни, верни же!
Верни слонов, великий бог, скорей!
Но поздно... И, увы, - чем люди ниже,
Животные разумней и добрей.