Последняя любовь

Лидия Кондратюк
"Любовь! Я знаю твои дороги:
 по ним прошла я..."
            Дора Кастельянос

Последняя любовь и первая пороша.
Последняя любовь... Тобою жребий брошен.
Последняя любовь - блаженство или пытка?
Последняя любовь - последняя попытка!
И наказанье ты или небес награда?
Последняя любовь - вино из винограда,
Из солнечной лозы, что в голову шибает,
Что с чистотой слезы, - нечасто выпадает.
Последняя любовь... Я голову теряю.
И я теряюсь вновь меж адом и меж раем.
Последняя любовь - ты головокруженье.
Последняя любовь - ты встречное движенье.
Последняя любовь - сопротивляться нечем
И в медь сгорает кровь, и я уже на встречной.

Последний взмах крыла - взлететь! Или разбиться?..
Зима белым-бела и поздно воротиться.
Последняя любовь - и ангелы? пропели.
Последняя любовь - и первые метели...
Последняя любовь... От ангела иль беса?
Последняя любовь небесного замеса.
Всё, что ты мне сказал, не может быть ведь ложью?
Последняя любовь, ну, как с тобою сложно!
Последняя любовь... И я тебя приемлю,
Как небо и как кровь, как хлеб...или как землю.
Последняя любовь во мне сгорает долго.
Как убивают нас молва и кривотолки!
Последняя любовь - вечерняя молитва.
Со временем не спорь...проигранная битва...