Репатриант

Израиль Рубинштейн
               
               
   Пока ни стула, ни стола,
   Лишь груда книжек в чемодане,
   Ещё - багаж ненужных знаний.               
                Ну и дела!
   Отколосилась-отцвела
   Репатриантская «корзина».
   Карман наполнился хамсином*...
                Ну и дела!               
   Нужда-злодейка прогнала
   От бесполезности ульпана*
   В неволю к смуглому каблану*.
                Ну и дела!             
   Ужели есть амемшала*,
   И где-то пишутся законы    
   И для страдальцев никайона*?
                Ну и дела!
                Израиль, 1993
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   *Хамсин (араб) – ветер-суховей;
   *Ульпан (ивр) – студия изучения иврита;
   *Каблан (ивр) – посредник-наниматель;
   *Амемшала (ивр) – правительство;
   *Никайон (ивр) – работа по уборке.