Кармен. Кухонный романс

Дэ Гузь
И Вы обречены на беспробудный праздник,
Сивушный балаган, похмелье без конца, –
Здесь счастье не зовёт, а лишь беззлобно дразнит.
Но – стариной трясти и струнами бряцать!

И Вы поражены наивностью и ленью,
Желанием любить и неуменьем жить.
Пусть век от века льнут неврастения к пенью,
А голос ни причём – не только ж гладью шить!

Вам не снести сей крест, захочется уюта,
Вас высосет до дна кают-компания:
Компанией дотла разорена каюта,
А утро шлёт мигрень от пива и вранья.

     Можно нюни распустить,
     На недельку бросить пить,
     На год, на два пожениться,
     Но судьбу – не изменить!
     Так, ожидая перемен,
     Отказалась от измен
     Наша добрая кухарка,
     А ведь в душе она – Кармен!