Не колокол теперь Москва

Юлия Макарова 9
Москва – чавкающая сплетница: культуры, языки, оттенки кожи, традиции – смешаны, как цветное бельё, тесно сложено в современную стиральную машинку. За внешним шиком и красотой – внутренняя убогость, беднота, хлам, грязь.
Москва – похлёбка из пересудов, разговоров, пустых, нелепых выводов, несъедобная жижа с обрывками слов, с комками непонятных сленгов, с волосами брани и похоти.
Москва – растоптанные, грязные сапоги с расслоившейся подошвой, со сбитыми носками, потерявшимися в пыли, каблуки с многослойной налипшей грязью .
И ты, туда стремящийся… Зачем? Чтоб стать  синими носками и быть заброшенными вместе   с цветным бельём в стиральную машинку? Чтоб стать очередным ингредиентом в несъедобной похлёбке? Старыми сапогами?
Рождённый  под крышей голубых, тихих облаков,  на покрывале бескрайних полей. Ты – рождённый в узких журчащих улочках провинциальных городков, где каждый житель – семья. Не рвись, не беги туда, где манящие огни мегаполиса, где сверкающие бляшки сердец людских притягивают обманчивой сладостью. Где обман и ложь в одеждах  правды и благочестия. Где расчётливость и выгода – в накидках бескорыстия и щедрости. Ты нужен там, где рождён.  Да не будь очередным  серым камнем на берегу суетливого моря, чьи волны сточат тебя до микрона. И нет следа! Нет тебя! Нет имени!
Останься там, где есть! Старайся быть полезным  для места своего  рождения, очень старайся! Если конечно не до крика надрывного, не до слёз просится сердце покинуть дом рождения. Но ради пустого желания, прихоти, интереса ради, любопытства  – не трать  время своё – нигде не успеешь!
Сила в городах провинциальных, в селениях малых. Души там чистейшие, мысли благоразумнее, заботы дельные, дети радостнее, родители благочестивее. Украшай и развивай дом своего рождения  своими делами лучшими и мыслями, охотой к развитию и движением к свету. Подумай и не плыви туда, где ты будешь никем и погрязнешь в шелухе  и утонешь в слюнявых брызгах обещаний и клятв.
Эх, Москва, давно ли ты стала такой? Не чем теперь гордиться. Главное достояние – люди. Но где они теперь, Москва, люди твои?
Умеющие  думать и корни беречь, к вам обращаюсь. Останьтесь  там, останьтесь, где  первый вздох был сделан, пусть богатеет и полнится светом земля ваша. Будьте источником главным, мысль и дело несущим и будьте  нужными, любящими дела, людей земли своей. Нет нынче истины и правды в столицах больших, нет знаний чистых и любви не найдёте там. Ищите её с собой рядом! Наполните и оживите свой  дом рождения. Детей растите в любви к земле своей, к полезности приучайте.
Нет смысла в следах многолюдных, которые  сотрутся и забудутся, ничего не принесут и не оставят.
Вы, вы оставите! Нужными потому будьте земле своей.
Земля ваша – колокол ваш, вода живая!