Приключение Юськи

Янна Павлова
– Юська! – кричит папа. – Идём картошку копать.
И Юська одевается в потрёпанные ватные штаны, хотя на улице жара неимоверная, в бантики, хоть ей давно перевалило за тридцать, в кепку от солнца и лосьон против комаров. Юська идёт в огород, берёт у отца детскую лопатку, садится на землю и ковыряется в ней.
– Ты чего делаешь? – кричит папа. – Опять один работать буду?
– Копаю, – сладко улыбается Юська и втыкает лопатку в рыхлую почву.
Юська достаёт крота. Чёрный, жирненький, лоснящийся. Лапы – что лопаты. И Юська ими хочет копать. Она кричит:
– Папа! Как кроты роют? Неудобно ведь! Одна лапка уже сломалась!
Папа ставит правую ногу на черенок лопаты, смотрит на дочь и улыбается.
– Жалко, Юська, – говорит он, – что ты не родилась. Тяжело одному.