Антоновка

Баталова Анастасия Александровна
Мой приятель позвал нас на дачу антоновки спелой
сколько сможем собрать, чтобы даром не гнила в земле -
всё сложилось легко, было пиво, и радио пело,
и подруга его обещала нам сделать желе
из антоновских яблок, повидло, компот и шарлотку - уродилось их пропасть, не знаешь куда и девать!-
а я вспомнил вдруг детство своё несчастливое, тётку,
пару сотен плодов на газету сложив пол кровать...
Мой двенадцатый год - год великого неурожая -
и на яблоне той зрело яблочко только одно -
я мечтал лишь о нём, ведь антоновку я обожаю...
С моего чердака это яблочко было видно.
Я пытался его сбить камнями, но не был столь меток.
Я тряс яблоню с силой - оно не давалось - беда!
И сказал мне тётка: "Отстал бы, не портил бы веток,
ведь возделывать сад мне немалого стоит труда...
Год наступит другой, без морозов в цветочные сроки,
и антоновки будет от пуза, поверь мне, дружок..."
Я послушал её. Только плод мой клевали сороки -
я всё видел в окно и их злобными взглядами жег.

И теперь мне никак не наесться антоновки этой,
хоть и тащат её мне по осени ведрами с дач...
Я в двенадцать хотел это яблочко целое лето -
не дано нам унять боль от прошлых своих неудач...

Ничего, проживем... Тут не рай, чтоб всего всем хватало.
Надо как-то стерпеть, удержать путеводную нить.

...В тихих райских садах столько яблок, что вечности мало,
чтобы каждое даже не съесть, а хотя б надкусить...