Часть 5 Глава 3. Радга

Игорь Кабанов
Глава 3. Радга

Прохладов Лидокрылова идут на поле, где есть две реки и радуга между ними. Лидокрылова несет коромысло с двумя ведрами.

Лидокрылова
Светень из лентцев на небе вырос
Гнутой дугою… взгляни, постой!
Видишь, Радга единит два мира,
Наш и нездешний, что за чертой.

Явь, что идет, в Нави – бывши даты,
Каждая из для всех нас нужна,
Словно две грани одной нагаты,
Как две реки, где вода разна.

Ежли кто сгинет, понурив плечи,
Радуга, свесив цветную прядь,
В Мертву кидает, что раны лечит,
После – в Живу, чтобы жил опять.

Тайну сию Вышень славит силой,
Что открывается не для всех,
Но и у нас, на земле унылой,
Есть коромысло – подобье се.

Знают об этом святы страницы
Древних писаний, где Лада суть:
Выпей теперь ключевой водицы,
Да из двух ведер, что я несу.

И не страшны  будут ни курганы,
И ни стрела, ни монгольска плеть –
Пей с одного, что залечит раны,
Да из другого, чтоб не умреть.

Прохладов пьет, на коромысле появляются светящиеся ленты.

Лидокрылова

Ты теперь будто весь в огне,
В нём для будущей брани силы.
Как же душно и жарко мне
И тебе, мой любимый, милый!

Хоть ласкай ты, а хоть ударь,
Мне и чары милы, и плети,
Ибо Радуга прям сюда
Расстелила горячий светень.

Греет лентцев цветастый стог,
Мне сю благость не перечислить –
Это Вышень рассыпал огнь,
Что заплелся на коромысле.

В этом пламени боль моя,
И отвага твоя и наша,
И знакомой Ладги края,
И небесный престол и чаша.

Там все наши, от аз до ять,
Вплетены в этот жгучий кружев,
Дед-пращур и небесна мать,
И рода всей Руси, и друже.

В нем потомки и предки нас,
И мечтания нас, и требы,
Где и вечность, и краткий час
Заплетаются в быль и небыль.

Радга, цветенью нас укрась,
И лаская, и чуть ударив,
Здесь и наша, и вышняя страсть,
И любовь, и опасность в сваре.

И скажу я не утая
Правь, что вихрь из меня не вышиб,
Я дуга, я лишь часть твоя,
Ты ж часть огня, что льется свыше.

У тебя он горит в груди
Ярче прочих средь разных судеб,
Ты теперечи победил,
Но возьми пару лент на буде.

Чтобы в битве остался жив
Где-то там, в стороне нездешней,
Ты рогатку перевяжи
Здесь, на дремлющей вербе вешней.

И я буду с тобой стоять,
Вспышкой жгя стервеца-ругая,
Будто радги цветастой прядь
С небосвода, где есть дуга я.

Прохладов перевязывает радужными лентами рогатину на дереве.

Лидокрылова
Свет, отраду для нас готовь,
Расплетаясь на судьбы-нити,
Что когда-то сплетутся вновь,
Чтобы снова единым быти.

Наблюдается необыкновенно яркая вспышка. После чего Прохладов снова оказывается сидящим рядом с дружиной