Дело о пропавшем хлебном шаре. Единственная рукопи

Ильдар Мухамеджанов
В тот месяц я сходил с ума от скуки. Ни одного преступления! Поэтому готов был взяться за любое дело. И когда миссис Хадсон ввела ко мне эту пожилую пару, я вскочил им навстречу, отшвырнув опостылевший скрипичный футляр.
Тем более что парочка была весьма живописна - по цветастому платку и бороде веником я понял, что они из России. Мне редко выпадала возможность поближе познакомиться со страной северных варваров, поэтому я сразу спросил, что привело их ко мне. Оказалось, что вчера вечером пожилая дама (пожилой джентльмен называл её staruha) испекла из остатков муки, масла и пр. (я не запомнил весь список) шарообразный хлеб и положила его на подоконник, чтоб снизить температуру до приемлемой. Когда же она вернулась за хлебом - он исчез!!! Пара, страдающая от голода, пришла ко мне за помощью. Я немедленно выехал на место преступления.
На подоконнике был маслянистый след, указывающий на первоначальное местоположение пропавшего. Под подоконником на песке был чёткий круглый след - так вот что случилось - он упал! Но дальше, судя по следам, хлебный шар покатился по дорожке, причём никаких других следов рядом не было. Он катился сам! Как хлебный голем! Удивительная страна! Мало того! Вдоль дорожки были высажены ложноцветковые араукарии - и у всех араукарий листья были завядшими! А как известно, араукария ложноцветковая вянет только в одном случае - если рядом с ней кто-то поёт фальшиво. Хлебный шар не только катился сам, но ещё и пел какую-то песню!!!
Я двинулся по следу и вскоре увидел следы зайца. Они сначала приближались к следам шара, а потом резко ушли вбок. Очевидно, зайцеобразное сначала хотело съесть шар, а потом передумало и ретировалось. Что за сила убеждения у этого голема! А шар покатился дальше, и судя по следам, был остановлен волком. Однако и волк остался ни с чем. Далее следы шара пересекались со следами медведя. Однако и здесь пути шара и медведя разошлись. Я уж было подумал, что потеряю след, но он заканчивался рядом со следами лисицы обыкновенной. Судя по крошкам на земле, мелкий хищник таки съел этот вертлявый шар. Я обратил внимание, что в этом месте араукарии не просто завяли, а почернели и высохли! Это значит, здесь фальшивая песня исполнялась дважды!!! Хвала Господу, что этот шар наконец был съеден - терпеть не могу фальшивое музыкальное исполнение. Довольный тем, что восстановил картину происшествия, я вернулся в дом. Мне предложили выпить чаю из samovar. Пожалуй, да!