Дружок

Алексей Иванов 33
Мультик для детей.

Глубокой осенью, дождливым днём,
В углу подъезда, под козырьком:
Дворовый пёс нашёл приют,
Упрятав нос, создал уют.
    Двор опустел без детворы,
    Все по домам укрылись до поры.
    А пёс свернувшийся клубком,
    Ждёт кто окликнет его Дружком.

Дружок, сидеть! Дружок, лежать!
Дружок, дай лапу подержать!
Дружок, ко мне! Дружок, вперёд!
Дружок, за мной! – кричит народ.
    Лежит Дружок, продрог Дружок,
    Грустит Дружок – он одинок.
    Дрожит Дружок, промок Дружок,
    Двери подъезда – на замок.

В окне второго этажа –
Оригинал задиры типажа.
Второго класса шалуна –
В чернилах рожица видна.
    Бедняга водит языком,
    Уроки делает с трудом.
    Буквы пляшут тут и там,
    Двойки скачут по пятам.

Шалун cлыл предводителем двора,
Толпой за ним ходила детвора.
И с ним была, как за горой,
И был для них шалун – "герой".
    "Герой" тетрадь локтём примял,
    В носу усердно пальцем ковырял.
    Уроки истинная мука для него,
    Шалун с тоской глядит в окно.

Шалун увидел там его –
Лучшего друга своего.
Пёс был свидетелем атак,
Мальчишеских невинных драк.
    Шалун Дружка из рук кормил,
    Вполне серьёзно с ним дружил.
    Во всех баталиях двора –
    Дружок был тенью шалуна.

Вопрос с уроками закрыт –
Дружок на улице лежит.
Кусок "отдельной" колбасы,
Костей, что удалось припасти.
    В карманы куртки он суёт,
    Шалун Дружку уже несёт.
    Через ступени прытью вмиг,
    Шалун входной двери достиг.

За дверью друг хвостом вилял,
На задних лапах в рост стоял.
Радостно встретились друзья,–
Подъезд открыт: Дружок, сюда!
    О, как же колбаса вкусна,
    Из рук в чернилах шалуна.
    Шалун Дружка к груди прижал,
    Дворовый пёс уж не дрожал.

Алексей Иванов.
1968. Москва.