Мыслитель Родена

Вадим Константинов 2
                Контраст животной
                Силы
                И Разума,
                Что тёк...

                И плавился...

                И рвался...

                И кажется,
                Что смог
                Как ртуть взорваться,
                Точно!..

                Почти уже
                Готов
                Покинуть плен
                Непрочных,
                И тягостных
                Оков!..
                07.1996.

По первоначальному замыслу автора скульптура называлась «Поэт» и была частью композиции «Врата ада» по мотивам «Божественной комедии», изображая Данте, создателя отлитых в бронзе Роденом картин ада. Со временем замысел Родена был усложнён, в частности образ Данте был сменён универсальным образом творца. Следуя традициям классической скульптуры Микеланджело, Роден наделил своего героя физической мощью, однако исполнил его подчёркнуто аллегоричным, не имеющим реальных прототипов.