Н. К. Рерих. Заморские гости. 1901

Иван Есаулков
Времён далёких эпизод:
Ладей флотилия плывёт,
Спокойно воды рассекая;
Путь их опасен и далёк;
С холма взирает городок;
И с шумом кружит чаек стая.

А на корме и вдоль бортов –
Узоры из цветных щитов,
Горит на солнце их раскраска.
Вобрала неба синь вода.
Плывут нарядные суда -
В картине оживает сказка!

Дракон венчает каждый нос,
Попутный ветер их занёс –
Плывут ладьи под парусами.
Спешат за ними облака...
Не поспевают берега
За чужеземными гостями.

Не видно в городке людей;
Готовы встретить те гостей,
Полны задора и отваги:
Коль с миром, будет им приют,
А коль с мечом, отпор дадут –
Славянам не страшны варяги!

Но с миром, видимо, сюда
Плывут варяжские суда –
Их путь лишь мимо пролегает...
Не вспыхнет новая вражда
Во взгляде местного вождя,
Свой городок оберегая...