Князь-ящер. 1. Волхов

Орагда
Как далёко в чистом поле три соколика кружили,
да на том ли на раздолье те соколики тужили:
«На пустом ли этом месте долго ль нам ещё кружити?
Негде в поле нам присести! Негде гнёздышки нам свити!»
Вот летят они далечко, видят во поле дубраву,
там течёт близенько речка, и пришлось им там по нраву.

То не соколы степные отыскали, где гнездиться, –
братцы были то родные, с ними – младшая сестрица.
То два князя удалые, два вождя родов славянских
унеслись в года былые из степей тьмутараканских.
Оба рода их священным были связаны союзом;
звали старшего Словеном, а меньшого звали Русом,
а сестрицу их Ильменью величали от рожденья.
Их роды, по соглашенью, вышли в дальнее хожденье.

Годы долгие сквозь пальцы утекли в пути-дороге,
но нашли приют скитальцы – указали место боги.
Там, в краю озёр прекрасных обитают чудь и финны,
а из дебрей непролазных хохот слышится совиный.
Есть там озеро, как море, и, по княжьему веленью,
в честь сестры назвали вскоре это озеро Ильменью.
Там и зажили на славу, а князьям приспела смена, - 
чтоб наследовать по праву – сын родился у Словена.

Княжич вырос – загляденье: ум остёр, умелы руки,
и проведал он ученье – чародейские науки.
Знал он каждое преданье, каждый заговор старинный,
преуспел он в волхованье и язык постиг звериный.
Все Волхвом его прозвали, и просили на княженье,
но пришло, чего не ждали – принял он не то решенье.
Был он в будущем сведущим, и отрёкся он от власти
чтоб спасти народ в грядущем от грозящей им напасти.

Зверем княжич обратился, в тело ящера облёкся,
и от мира удалился, и на дне речном улёгся. 
Стал сгонять он рыбу в сети, и его прозвали Яшей.
За услуги люди эти Яшу потчевали кашей.
Если невод кто поставит, выйдет к Яше с добрым словом,
жертву малую оставит, – тот воротится с уловом.
А иной раз так бывало, временами, что поплоше –
недород, аль рыбы мало – так дарили даже лошадь!
Яша вёл себя пристойно – хоть и был охоч до мяса,
но на дне лежал спокойно – ждал назначенного часа.


Продолжение: Князь-ящер. 2. Хийси -

http://www.stihi.ru/2016/10/09/1801

Иллюстрация: Картина художника Всеволода Иванова "Ящер Яша"