Знахарь! Повесть в стихах

Вячеслав Зайцев 5
Высоко-высоко в горах,
Стоял его дом небольшой.
После смерти жены лишь Аллах,
Помогал его жизни скупой!

Целебные травы в горах собирал,
Делал лекарства и врачевал!
Целителя жил в нём дар,
Но был уже сед и стар!

Кто травником его называл,
Кто – знахарем, кто колдуном.
Но он людям всегда помогал,
С надеждой шли в его дом!

Однажды бродя по горам,
Наткнулся на девушку он.
На её голове был шрам,
А на губах лишь стон!

Принёс он её домой,
Рану промыл и зашил,
Целебный отвар дал свой,
Повязку из трав наложил!

Трое суток она спала,
По ночам лишь тихо стонала.
Боль утихла и вскоре ушла,
И девушка на ноги встала!

Он был ей безмерно рад,
Она пришлась по душе!
Любовью горел его взгляд,
С любимой был «Рай в шалаше!»

Женой она Знахаря стала.
Готовила, стирала, убирала,
Больных принимать помогала,
Травы в горах собирала.

Не расспрашивал он никогда –
С кем жила, как жила до него,
Откуда шрам, как попала сюда?
Не желал он знать ничего!

Он судьбу свою не искушал,
Девушку просто любил.
По ночам обнимал и ласкал.
Аллах давал ему сил!

Но однажды придя домой,
Сама она всё рассказала.
Был нарушен её покой –
Прошлое она повстречала:

«Собирая травы в горах,
Встретила я джигита,
О, великий Аллах,
Прошлое мной не забыто!

Первой любовью он был,
Из дома к нему убегала.
Мой отец это мне не простил,
Для семьи я изгоем стала.

Ушла я к любимому в стан,
И проклял меня отец.
Джигит – был простой чабан,
В горах пас стадо овец.

Однажды в тёмную ночь,
Пропала из стада овечка.
Я ничем не могла помочь,
От страха заныло сердечко.

В гневе джигит приказал,
Чтоб всю ночь я овцу искала!
«Без неё не возвращайся!» – сказал.
Я плакала и возражала.

Ударив наотмашь хлыстом,
Выгнал чабан меня прочь.
Не помню, что было потом,
Брела я куда-то всю ночь!

И вот я попала в твой дом,
Здесь отогрелась душой,
Но думала только о нём,
Хоть мне хорошо с тобой!

Случайно мы встретились вновь,
Душа все обиды простила!
Вспыхнула снова любовь!
Я, милый, тебе изменила!»

Ничего не ответил старик,
Лишь сердце обидой заныло,
Душа издала немой крик,
Слеза на щеке застыла!

«Ну что ты, мой милый, не плачь,
С тобой проведу эту ночь!
Будь нежен со мной, горяч,
Лишь завтра умчусь я прочь!»

Разделась, сказала – «Я жду!»
Приглашала в свои объятия.
Он сказал, что скоро приду,
Приготовлю раствор от зачатия.

Натёр он смертельным зельем,
Жезл детородный свой,
Чтобы одним мгновеньем,
К ним в души пришёл покой!

Чтобы любви объятья
Остались с ним на века,
Чтобы напившись счастья,
Вместе шагнуть в облака...

Их в доме так и нашли,
В объятьях вечной любви!
***
P.S. Есть "повести печальнее на свете,
чем повесть о Ромео и Джульетте".

          08.10.2016.