Князь-ящер. 7. Земля славян

Орагда
Век людской не слишком долог, только память о минувшем,
да могилы тех, кто  дорог долгий век даруют лучшим.
Но курган над телом Яши не стоял тогда и году,
а на третий день, опавши, целиком ушёл под воду.
Был курган ещё вчера, но… дном речным то место стало –
забрала река обратно то, что ей принадлежало.
Только круг, один из многих, сохранился чуть подальше,
в том кругу, меж ям глубоких, свят кумир воздвигли Яше.
Благодарные словене помнят Яшину заслугу –
в дни его поминовений там костры горят по кругу.

А про ведьму все забыли – лишь изба стоит пустая
посреди болотной гнили, в землю сваями врастая.*
И нечаянный прохожий, стороной той проходящий,
до сих пор услышать может старушачий вой из чащи.

Впрочем, ведьм уж не бывает меж карел и финнов мирных,
и никто не призывает злых богов в лесных кумирнях.
Говорят, что нет вообще их – там остались пни да кочки,
да ещё – что у Кощея только две осталось дочки.**

Только  быль давно забылась и со сказками смешалась, –
годы шли, беда избылась, а земля – преображалась.
Там, куда пришли  словене, где был край лесной и дикий,
там из малых деревенек вырос Новгород Великий.
Там, от степи до поморья города стоят богаты,
там – честных купцов подворья да боярские палаты.
Там, путём торговым, старым, и к варягам, и ко грекам
нагружённые товаром корабли плывут по рекам.
А с носов тех стругов стройных, по речным волнам  парящих,
на потомков беспокойных деревянный смотрит ящер.
И плывут они в те страны что связала гладь речная,
где в степях стоят курганы, о былом напоминая.
Где, по ходу продвижений, по волнам, по бездорожью,
все поля былых сражений уж покрылись спелой рожью.
И земля, что притаилась средь лесов, объятых грустью,
как от чар освободилась, расцвела и стала Русью.


Приложение: Комментарий к поэме "Князь-ящер" -

http://www.stihi.ru/2016/10/09/2105