Звездная ночь в августе

Сергей Карпеев 3
Уходит Млечный путь в глубины мирозданья.
В бездонном мраке звезд серебряных сиянье.

Им несть числа – они, как манна во Вселенной.
Пред их лицом – ничто срок нашей жизни бренной!

Пронзают темноту лучистые сапфиры,
Венчает Вега кладь сокровищницы Лиры.

Калёным угольком чиркнув по небосклону,
Падучая звезда в еловых сгинет дрёмах.

Ни звука. Ночь глуха, как в чреве у пещеры.
А я молюсь, глядя в таинственные сферы.

Торжественно горит светил паникадило –
Там предстоят Творцу архангельские силы!

И я превозношусь в их горнюю обитель,
Как странник, как земной и грешный тайнозритель…

  (фото из фотосайт.ру)
Вега – самая яркая звезда в созвездии Лира, всегда видна на нашем звездном небе,
Дрём – дремучий лес, непроходимая чаща,
Паникадило (всесвещник) - в православном храме центральная люстра, светильник со множеством свечей или лампад.