Кости мамонта из речки

Сафонова Полина
Лето приключениями богато.
С внучками купаться к речке ходили.
Берег с наводнениями когда-то
Смылся, изменившись там где бродили.

Здесь мы обнаружили диковинное:
Бедренную кость древнейшего мамонта.
Здесь мы находили раньше старинное-
Кости похожие на лошадиные.

Что нас удивляет: огнём выжжена
древняя кость эта. Охотился кто-то,
Сжёг что ли костром бедного мамонта?
Быть могло, стоянка тут построена.

Вот такая версия у нас возникла,
Так как находили здесь костей не раз.
В детстве тоже с братом костей натаскала,
С речки этой Сола, на второй этаж.

Было удивительное время,
Мамонты паслись по лугам нашим.
Жаль, это непосильное бремя
Их всех погубило…..Кости находим.

9 октября 2016

Размер длина 62см, масса 8,5 кг
Обнаружено 12 августа в речке Сола (приток Лены)Амгинского улуса. Выкопали из песка. Это рядом с нашим старым домом, общежитием школы села Алтан.Там же находили и другие кости. Раньше находили кости, тоже в речке Сола, в родной деревне Бютейдях. К сожалению, двухэтажный дом весь сгорел. А другие дети однажды нашли в речке огромный бивень мамонта, который сдали в музей.