Легенда о купце и трёх его необычных дочерях

Геннадий Соболев-Трубецкий
1
Георгиевский храм. Удары молний,
пространство искривляется вокруг…
И втягивает вылетевший звук,
как будто пылесосом, колокольня
назад, обратно, и не будет эха
(какая невесёлая потеха)!
Река зачем-то гонит воды вспять.
Я продолжаю молча наблюдать,

как ловит глаз престраннейшие глюки:
плотвиц, плывущих задом наперёд
(их выпускает пасть пятнистой щуки),
и снизу вверх дождя шальной полёт.
Из грядки к бабе прыгает рассада,
звонарь слезает с колокольни задом,
народ из храма пятится – прикинь! –
и служит поп с конца, вскричав «Аминь»…

Купец и дочки три, все бородаты,
гуськом идут назад (спиной вперёд),
их поглощает ртом подземный ход,
что специально выкопан когда-то.
Сие есть тайна, что хранилась долго...
но разом и порожняя двустволка
дуплетом может с вешалки пальнуть.
Без исключений правило – не суть!

2
Прошло уже гораздо больше века,
и нет давно ни церкви, ни купца,
ни странных дочерей, что человеку
не смели и на миг открыть лица.
На месте храма – павильоны рынка,
и магазин в купеческом дому.
Но чудо, видно, надобно кому –
цела ещё подземная тропинка!
Порою могут стать для встречи с Богом
и катакомбы светлою дорогой!
Хранит народ легенду о купце –
о любящем, заботливом отце…