Путешествие во сне

Валентин Зубцов
Под птичий, веселый звон,
В саду после шахтной смены,
Меня одолел тихий сон
В стогу земляничного сена.
Я спал безмятежно и сладко
И снился мне райский Эдем.
Обид распрямлялась складка,
Блаженствовал каждый нерв.
Я встретил Адама и Еву
Под яблоней в райском саду.
Сказал им: "Вы божью веру
В грехе превратили в беду."
Из рая спустился на землю,
По чуткой земле пошел.
Иду и событиям внемлю,
И много картин нашел.               
В пыли, будто под масками,
Терпенью, нужде взамен,
Шахтеры стучали касками
И требовали перемен.
Я полз по руинам завала,
А в Беловежской пуще,
Союз на грани развала,
Стенал и стонал все гуще.
И опрокинув в рты чарки,
Довольные жизнью вожди -
От удовольствия чавкали,
Не видя слез впереди.
Словно в тумане рваном
Среди человечьих бед,
Я шел по земле и раны
Чувствовал всякий момент.
Такое бывает в забое
Если добычи вдруг нет.
Из шахты, как с поля боя,
Шахтеры выходят на свет.
Следил я за всем внимательно
Что делается на земле.
И было так занимательно-
Аж слезы прошибли во сне.