Стояла чаша на столе...

Юрий Бирюков
Стояла чаша на столе
С вином, как с кровью. –
Гроза гремела в страшной мгле, –
Пал град на кровлю!

А во дворцах царей – пиры,
Звенят бокалы, –
А где-то рушатся миры
От искры малой.

Приходит глад, война и мор,
И гибнут люди, –
А здесь покой, как приговор,
И хлеб на блюде...

Ночной порхает мотылёк
Над каплей света, –
В печи не меркнет уголёк
Перед рассветом...

Мы пьём вино, вкушаем хлеб –
С благоговеньем.
Прозрели ныне, кто был слеп, –
На удивленье.

Грааль скорбей храним в сердцах,
Томимы жаждой, –
С химерой бьёмся, до конца,
И гибнем дважды.

А чаша наша на столе –
Источник жизни –
Стоит, как вера на земле, –
Мы живы трижды!