О, райский сад, - благословенный край...

Юрий Бирюков
О, райский сад, – благословенный край, –
Срывай плоды с деревьев и вкушай.
Ликуй, моя любимая, пляши,
И пой благоговейно для души!..

Осенний сад нас манит тишиной,
Листва вздыхает, в тайне, надо мной…
Вот – мёд и молоко, – ручьи вина, –
О, ты, обетованная страна!..

Ты чашу жизни нашей пригуби, –
Испей меня до дна, но не губи.
Из сердца рвутся – к вечности – слова,
Но на устах горчит полынь – трава…

И горько сознавать, как мы живём.
Не испытать нам радостей вдвоём.
Как, выживая, в скорби ели хлеб, –
Воистину от слёз своих ослеп!..

О, рай, где наслаждались ты и я! –
Дремучие печали бытия… –
Но в прошлое закрыли нам врата,
И мы пошли, сгорая от стыда…

Как страшно знать, что ждёт нас впереди,
Прошу тебя, душа, не уходи… –
Мы здесь – у края вечности – одни.
В глаза мои, родная, загляни.

И там, где чувств качнулась глубина –
Мечтою сохраняется страна!..
Постой же, моя прелесть, не спеши.
И слёзы на глазах – то кровь души…

Ещё последний вздох – и тишина.
Ещё последний шаг – замри, душа.
Ещё последний миг – о, погоди! –
Прости меня, любимая, прости!..