Год Дракона идёт в типографию

Марина Холодякова
За лесами, за морями,
За высокими горами
В неизвестном городке
Да на тихом уголке
Типография стояла
И людей не привлекала
Ни завидною красой,
Ни высокою ценой,
Ни заказами крутыми,
Ни вратами золотыми.
Честно там народ трудился
И стабильности добился:
Каждый внёс посильный вклад
В устранение преград.
Тихо жили, не тужили,
Молоко с кефиром пили,
Ходь достигнутый удел
Все же был им не предел.

Вдруг прослышал тот народ:
Год Драконыча идёт!
Люди стали суетиться
И к прекрасному стремиться:
Стали стены обновлять,
Краской сверху покрывать,
Дружно вывеску прибили,
Счёт в хозяйстве проводили,
Каждый делал все, что мог...
Только Бог бы им помог.

А тем часом мимоходом
Налетал Драконыч годом.
Сам Драконыч хоть и год,
Все же был не идиот-
Не похож ни на кого,
Потому что у него
Перва цифра поменялась
И нолями замыкалась,
Что собой предполагало,
Будто виснула программа
На компьютерах простых
Старых и недорогих.
И не знал честной народ,
Что Драконыч принесёт,

Время шло, и год пришёл,
В типографию зашел.
Глядь - народ его встречает,
Хлебом-солью привечает.
За руку его берет,
На цеха смотреть ведёт,
Про житье-бытье глаголит,
В коридор его заводит.
Смотрит гость по сторонам -
Диву дался, чудесам:
Стены красотой сияли,
Образ мысли отраж,али,
Подоконники в цветах
И улыбки на устах,
Платья праздничны одеты,
А на стенде стенгазеты.
"Мне приятен ваш приём,-
Восхищался год Дракон,-
Хоть и скромно, но с душой
Поздаровались со мной.
И за это поутру
Я вас щедро одарю.
Дам я вам ассортимент
И хороший инструмент,
Качества дам неплохого,
Производства дам большого,
Магазин дам в центре града-
Это будет вам награда.
Дале дело - лишь за вами,
Как поступите с дарами.
Коли будете вы спать
Али манны с неба ждать,
Делать дело кое-как
Лишь бы дали четвертак,
Али думать лишь одно:
Мол решится все само,-
То дары, как снег растаят,
Даже следа не оставят.
А коль будете стараться,
За работу приниматься,
Днём спиртов не принимать
И за труд свой отвечать,
Трудностей же не страшиться,
А на верх идти стремиться-
То случится с вами чудо:
Злато будет ниоткуда
И на ваши же труды
Приумножатся дары."
Час летел, и год менялся.
С чем же тот народ остался?
Интересно всем узнать,
Но придётся подождать,
Пока год Змеи придет,
Новую сказку принесет.

Ой-ля-ля да ой-ля-ля,
Сказка кончилась сия.
С Новым годом поздравляем!
Счастья и добра желаем.
Пусть душа ваша цветет
Да от радости поёт.
И пускай лиха беда
Не стучится в ворота.