Луна

Виктория Спахова
Необыкновенной позолотой
Наслаждалась свысока луна,
Не задумываясь, кто мы? Кто ты?
И зачем она светить должна.

Серебрила контуры и отражалась
В глубине озёр и мелких луж.
Не испытывала ни любви, ни жалости,
Не дарила ни тепла, ни стуж.

И поэтому её не осуждали,
Кто-то молча улыбался ей,
Кто-то ведал ей свои печали,
Проводил с ней одиночество ночей.

Сколько песен и стихов написано
Под холодно-равнодушным светом.
Сколько мыслей родилось неистовых,
Сколько тайн, прозрений и секретов...

Оставаясь отрешённо-светлой,
Бережно хранила свою мудрость:
Ничего не вечно на планете!
Вечно всё! А остальное - глупость!