Антология античной мудрости - страница 31

Константинов Роман
Нет, философия не для того дана,
Чтобы приятностью пленяла нас она.
А для того ее труды угодны, чтобы
Порядку жизнь людей была подчинена.

Лучшее лекарство против всякой боли
Это - твердость духа, непреклонность воли!
Удовольствий ищет глупый, а мудрец -
Мира и согласья в жизненной юдоли.

Пристало ли мужу восторженным быть,
Сомнительной славы желая вкусить,
Когда его хвалят невежды и люди,
Которых не может он сам похвалить?!

Блистательным мужем случайно - не стать.
Достойным - пристало учение знать!
Ты прост и наивен, когда добродетель
В душе у невежды берешься сыскать!

Что разум требует от мудрости твоей? -
Всегда в согласии с природой жить своей!
И лишь всеобщее пристрастие к безумству
Толкает сызнова к порочности людей.

Мы всей душой свои пороки защищаем
И, снисходительно любя, предпочитаем
Не исправлять их, а с готовностью прощать.
Искоренять же их - и вовсе не желаем!

Стремленье к честности присуще нам подчас,
Пока сулит она хоть что-нибудь для нас.
Но понадеявшись на большую награду,
Переметнемся мы к противнику тотчас.

Лишь неустанное усердие и труд
До совершенства вещь любую доведут.
Не жди, что все, тобой взращенные пороки
В ярме покорности смиренье обретут.