Антология античной мудрости - страница 32

Константинов Роман
Покажи, кто не раб всевозможных страстей?
Тот - у похоти раб, тот - у спеси своей!
Этот - низменный раб честолюбия, лести,
И у страха - мы все, до скончания дней.

Не прячься в забвенье и нощно, и денно,
Досугом своим не кичись откровенно.
Все то, что ты в жизни своей совершал,
Найдет тебя снова, мой друг, непременно.

В забаву превратив познанья мудрый свет,
Не умничай, когда в том надобности нет.
Ты лучше научи, как смерти не бояться,
Как скорби избежать, унынья, распрей, бед.

Как мир опутан лабиринтами дорог -
Так путь наш жизненный извилист и далек.
Спешим, плутаем мы, от цели отдаляясь,
И копим поводы для всяческих тревог.

Тому, кто желает спокойного места,
Одна лишь дорога должна быть известна:
Живи, презирая случайные блага,
Довольствуясь тем, что надежно и честно.

За счастьем призрачным гоняться мало проку.
Ведь не сулит оно ни отдыха, ни срока!
Тревожа разум наш на множество ладов,
Нередко губит нас в объятиях порока.

Когда ты утолишь огонь своих страстей,
И разум воспарит над бытностью твоей,
Тогда ты и поймешь - свободный и блаженный:
Несчастливее всех - счастливцы средь людей!

Того счастливей нет, кому не нужно счастья,
Лишь властвуя собой, достигнешь полновластья.
А честность никакой наградой не пленишь,
Свободы не видать захваченному страстью!