Антология античной мудрости - страница 33

Константинов Роман
Сам каждый новый день счастливым созидай,
Мечты и помыслы благими сохраняй.
Богатство обретай отсутствием желаний.
И то, что правильно, постыдным не считай!

Нестойким душою нельзя соблазняться:
Вином, красотою иль лестью пленяться.
Насколько возможно, себя принуждай
От скользкого места подальше держаться.

Любовь - и легкая, и трудная вредна:
Своею легкостью берет нас в плен она!
И нам же с трудностью приходится мириться,
Когда несчастливой окажется она.

Пусть изнутри ты не похож на остальных,
Старайся внешностью равняться на других!
Важнее глупого тщеславия, поверь мне:
Уменье сблизиться и жить среди иных.

Не тешься, всех людей не сделаешь друзьями,
Заботься об ином: не делай их врагами!
Как ловкий мореход лавирует средь бурь,
Так ссоры избегай с высокими чинами.

Как давалось тебе, так и ты воздавай,
Доброй волей людей их дела измеряй,
Несуровый судья про обиду забудет.
Прибавляя к добру, из обид вычитай!

Нельзя поспеть и там, и тут, за все хвататься,
Разумно делом лишь посильным заниматься!
Бери не столько, сколько хочется душе,
Не черпай больше, чем вместить в себя удастся.

Никто вам не скажет в пределах сознанья,
Откуда к нам в души приходят желанья.
Нередко нас случай находит и сам -
Мы словно пылинки в кругу мирозданья.