Шэнь Юэ 441-513 г. г. Во сне увидел красавицу

Людмила Игнатьева 4
Бесконечные вздохи услышал я ночью и знаю:
В воспоминаниях сердце моё изнывает.
Отворились ворота Небесные, души слились.
Чарующий образ я вижу - и замерла мысль.
Расстелила циновку - то с Ведьминых гор изголовье.
Еду принесла. Я любуюсь: вот ровные брови...
Снова сон... Вдруг почувствовал - нет никого, я один.
Будет утро опять и вернутся унылые дни...
Ах, душа вся изранена. Думал я прежде: умолкла.
И от слёз на груди - там, где сердце, - одежда намокла.
. . .
В оригинале:
Ночью слышу бесконечные вздохи - знаю, сердце изнывает в воспоминаниях. Вот отворились Небесные ворота. Слились души, вижу прекрасный образ. Она расстелила циновку - изголовье с Ушань (2-е название Ведьмины горы), преподнесла еду - красавица с ровными бровями... Стою и любуюсь... Снова сон... Вдруг почувствовал - а рядом никого нет... Вот так изранена душа, от слёз намокла одежда на груди.