На картину Мане Олимпия

Татьяна Кульматова
Как бланманже в изящном блюде,
Французский заварной эклер,
Холодный лакомый десерт –
Атлас салфеток ждёт прелюдий.

Взгляд без иллюзий твёрд и прав.
И плотно запечатав лоно,
Царицей, точно ты у трона,
Олимпия – свободы нрав.

Данаи, Леды, одалиски
Со всей стыдливостью своей,
Безропотные средь затей
Богов, мужей и василисков,

Остались где-то позади,
Лишь правда жизни в нас глядит.

9.10.16