Мечты

Матвей Мичурин
Узри же свет во тьме глубин
И жизнь твою он вмиг изменит.
Он станет так необходим,
Огнем надежды дух согреет.

Забудешь ты заботы все,
Моменты радостей ушедших.
Свет чужд на этой глубине.
Он призрак грез и мечт чудесных.

Ты бросишь все на произвол.
Ты к свету ринешься свободный.
Ты так желал купаться в нем,
Спастись от этой черни томной.

И вот, источник в двух шагах,
Но свет глазам -- давно помеха.
Застыло все в белых тонах
И, не видать тебе успеха.

Не видишь больше ничего.
Так жаль, не удалась попытка.
Глаза твои огнем сожгло.
Мечта ушла -- осталась пытка.

Подумай, прежде чем к мечте бежать,
Бросая все дела на этом свете.
Ведь свет не только может согревать,
А тьма не только смерть нести планете.