Осень

Станислав Тарашкевич
Дождь   стал неделями  идти
И везде  холод, как не грейся,
Нигде укрытий не найти
И на тепло уж не надейся
            Закрыли  тучи от нас небо
            И чтоб  пол-литра  осушить,
            И  с салом скушать ломоть хлеба
            У домик надо поспешить
Стоит  охваченный пожарам
Наш лес без дыма и огня   
Пищи еще   хватает тварям   
Зверь  ожидает декабря
            Насквозь  все  ветер  продувает          
            Не слышишь косточек своих   
            Дух  человеческий  замирает
            По пять болезней  на двоих
Месяц  назад было  иначе:
Были  зелеными  луга,
Ничего  желтый  лист не значил,
Стояла   радуга - дуга
            Ну,  а теперь,  народ  ждет снегу 
            И    морозца  подморозить
            Люди зимы ждут лыжи,  смеху 
            И  полей  снежных - побродить