Поэзия и проза

Валерий Полетаев
Есть поэтическая Русь,
Есть Русь циничной, грязной прозы…
Соединить их не берусь –
Бессилен в схватке с прозой жизни:
Завянут розы на морозе.

Поэзией сияет Русь:
Полей, лесов и рек раздолье!
Но сразу наползает грусть -
Бессилен в сватке с прозой жизни,
Как вспомню русское застолье.

Упившись в зюзю, в стельку, в хлам
И другу растворожив рожу,
Придёт назавтра в божий храм -
Бессилен в схватке с прозой жизни,
Молитвой праздник подытожив.

А после пьянка в гараже
И поиск смысла жизни матом –
Сверхпрозаический сюжет:
Бессильна в схватке с прозой жизни
Страна солдата с автоматом.

Поэзией земля полна,
Когда любимой рву ромашки,
Но поэтичная луна
Бессильна в схватке с прозой жизни -
И проза в горло льёт рюмашки.

С культуры срезанный бюджет
Создал сакральность автомату,
И некто с бородой уже,
Борясь с засильем прозы жизни,
Кадит церковным ароматом.

И растворив былинный лад,
Он освящает самолёты,
Что понесут на крыльях ад,
В безумной схватке с прозой жизни,
В те страны, где мы сводим счёты.

Голодомор и геноцид –
Привычная, родная проза,
А честь и совесть – дефицит
Среди тотальной прозы жизни,
И это жизни всей угроза.
 
Разводим истину в вине
И мутим разное на радость,
Не сознающимся в вине,
Элитам грязной прозы жизни,
И пьём, и жрём всю эту гадость.

Вскормлённый славою народ,
Прикормлен прозой и отравлен,
А время движется вперёд,
И дела нет до прозы жизни,
И до народа, что затравлен.

Я вспоминаю грязь дворов,
Чад коммуналок, вонь парадных -
Как прозаична власть воров,
Царящих в грязной прозе жизни,
В костюмах модных, маскарадных!

И голосуя за любовь,
И за поэзию ромашки,
Не буду лить чужую кровь -
Я в честь поэзии высокой,
Отказываюсь быть букашкой!   

И голосуя за любовь,
И выбирая депутатов,
Я остаюсь самим собой
В бессильной схватке с прозой жизни,
Но только не дегенератом!

И выставочная Москва,
Что хорошеет год от году,
В борьбе за счастье не права,
Отняв поэзии права
В угоду грязной прозе жизни –
И проза делает погоду…