Антология античной мудрости - страница 34

Константинов Роман
Запомни, юный друг: путей окольных много,
Прямая же - одна у путника дорога!
Задумавший хоть раз сойти с нее, затем -
И вовсе от пути отступится прямого.

Все изменчиво тут, как у случая нрав.
По веленью судьбы мы несемся стремглав.
Нам заведомо в ней ничего не известно,
Кроме смерти, что ждет, все живое поправ.

Не оплакивай тех, кто ушел в мир иной.
Вслед за ними и нам собираться с тобой.
Что случилось с одним, - то и всех ожидает.
Быть смиреннее нам надо в жизни земной.

Все тут чуждо для нас, но душе в утешенье,
Наше время судьбой нам дано во владенье.
Береги же свое достоянье сейчас.
Будь предельно скупым - это не прегрешенье!

Никто не думает из нас, что смертен он,
Что путь когда-нибудь наш будет завершен.
Но как же вспомнишь ты о дне неотвратимом,
Коль бесконечными желаньями пленен?

Взгляни на эту жизнь: как время скоротечно -
Ристалище судьбы, увы, мой друг, не вечно.
Кого считаем мы погибшими, подчас,
Предшествуют лишь нам заведомо, извечно.

Как ни спеши, мой друг, а жизнь бежит быстрей,
Чем попытаешься угнаться ты за ней.
А будешь медлить ты - и мигом пронесется
Так, словно вовсе не была она твоей.

Все одинаково мы смертны, но иным
Дается лучшая кончина, чем другим.
Хоть и по-разному находят смерть, однако,
Без исключения, закончат все одним.