Ивушка плакучая

Николай Васенов
Над рекой расплакалась, молодая Ивушка!
Косы свои девичьи в воду опустив!
Извелась, измаялась, гнет её кручинушка,
Сердце её нежное, на куски разбив.

Одиноко Ивушке, вечерами синими,
Берега холодные ветками качать.
Нету мочи-силушки, под ветрами стылыми,
В горьком одиночестве, молодость терять..

Где ж вы, Клёны юные? Тополя могучие?
Что ж вы не обнимите гибкий, нежный стан?
В речке воды бурные! Холода колючие,
Кутают плакучую в утренний туман.

Знать судьба-судьбинушка, доля её горькая,
Над речными водами век свой вековать...
Будет плакать Ивушка, утренними зорьками,
Над водой склонившись, будет тосковать....