Посеребрили век поэты...

Януте Лаиминга
Посеребрили  век поэты
Стихами нервными , шальными.
По трём ступеням вниз и кверху
В ночной уют кафе спешили.

Там огоньки от спичек длинных
Горели вкруг и даже рамкой
В  руках прекрасных пилигримов
И бледнолицых нимфоманок.

Поэты,чувством молодые,
Читали, словно пели хором,
Стихи свои, стихи чужие,
Захлёбываясь от восторга.

Помадой яркого кармина
Написаны слова признанья
На скатерти немного криво
И знак кровавый восклицанья!

Открыта крышка фортепиано,
Под ней букет осенних листьев.
И шлейф духов истошно пряных
Французской ветренной модистки.

Затянута в шелка и ленты,
Рукой камею поправляя,
В Приют Комедиантов века
Она входила величаво.

Все ждали нервно, с нетерпеньем
Её слова, стихи и шутки.
Смотрели жадно, с вожделеньем,
Когда она курила трубку.

И профиль гордый и упрямый
Художник рисовал, старался!
А на стене автограф  Анны
Капризным росчерком остался.

Под  веером, на миг забытом,
Записки с сотнями признаний
В любви горячей, неприкрытой,
И назначение  свиданий.

...Светало медленно и рано,
И нехотя...и через силу.
На тратуаре  - шляпка Анны
И веер чёрный, страусиный.