Восстанем над молвой..

Мирель
Они не проходили твоей жизни уроки,
Вроде,умные люди (как казалось мне прежде),
Но они так циничны, так словесно жестоки,
Что это свойственно не мудрецу, а невежде.

Даже себя до конца, увы, не знает никто,
Как же самонадеянно считать, что возможно
Знать душу ближних и, подавно, чужих, как в лото
Загадать число, достать его вероятность ничтожна.

Не зная тебя, они смелость на себя берут
Судить о том, кто ты, выносить некий приговор,
Ставить диагноз, не оценив, что в жизни уют
Мне принёс только ты. Бог им судья. Я не в укор.

За тебя обидно. Понимаю, что толку нет
От интеллекта, если человек категоричен,
Холоден, отчуждён, дал осуждения обет,
Если он бездушен, циничен,эгоистичен.

Разочарована в людях. "Тебе не нужен такой",
Вас не научили не решать за других людей...
Откуда вам знать, кто душе моей нужен?! Ваш покой
Стал инертностью. Много, увы, узколобых идей...

Не могу я понять, почему в семьях и ВУЗах
Учат чему угодно только не деликатности,
Столько ненужных знаний - ничего о людских узах,
О том, что к  людям не должно быть халатности.

Эта халатность не наказуема законом,
Но от неё страдают жертвы и преступники,
Когда ты жалишь, считая квартиру балконом,
Уже не будут прежними твои союзники.

Ну, правда, если вдуматься, это страшно - так жить,
Когда они не знают тебя, меня пуповинно
Эти люди  с высшим... Им не пришили эту нить
Вникания в людей. Я в этом не повинна.

Отвечать за всех не могу. Никому не позволю
Что-то мне внушить из их стереотипного раствора,
Буду твоим адвокатом, пронесу свою долю,
Не осуждая их ярлычного забора.

Пусть дальше живут в своих принципиальных рамках,
Навязанных им кем-то, не своею головой,
Растеряв мнение и душу, в правильных замках,
А мы с тобой своим примером восстанем над молвой...