Волга - Матушка

Валентина Покидова
Волга - матушка, родная,
Величавая река,
Катишь волны ты, играя,
Сквозь лета и сквозь века.

Много ты чего видала
На своём большом пути.
И нам в песнях рассказала,
Как здесь жили старики.

Как кормила ты их щедро
Стерлядью и осетром.
Как ходили они вольно
До моря водным путём.

А они тебя любили,
Матушкой звали всегда,
Потому, что не забыли,
Что ты мудрость, что ты - РА.

Как давно всё это было?
Сколько времени прошло?
Знания где-то позабыли,
Мудрость ветром унесло.

Имя мы тебе сменили
И назвали Влеса путь.
Русло перегородили,
Так, что рыбе не вздохнуть.

Редкость стала здесь севрюга,
Осетра уж не сыскать.
Но, зато бутылок много,
А отходов - просто страсть.

Ты, прости нас всех, родная,
За не мудрые дела,
И за то, что создавая,
Мы не думали тогда

О тебе и о богатстве,
Коим ты была полна,
Истощили все мы яства,
Что ты щедро нам дала.

Волга, Матушка, родная!,
Обещаем мы тебе,
Что вернёмся к изначалью,
К светлой мудрости, к ТЕБЕ!