Про начало войны

Валерий Панасюк
Вот божья коровка ползёт по травинке,
Вокруг нереальная спит тишина,
А жизнь разломилась на две половинки,
Не знает букашечка, что в мире война.

Не знает букашечка, что через мгновенье
Снаряды порвут ленты мирных дорог,
Что смерть прекратит соловьиное пенье,
И будет стремиться за каждый порог.

Оглохнет страна от вороньего гомона,
И будет годами от слёз высыхать
За то, что мильонами судьбы поломаны,
За то, что пожгли без числа нив и хат.

Кого, выбирать не сподобятся пули,
И кровью травинки пометят, как ржой,
Мечты зачеркнут… Нет, уже зачеркнули
Пунктирами, трассеры воли чужой.