Танго смерти

Татьяна Денисова 4
Во время расстрелов в Яновском концентрационном лагере (г. Львов) всегда звучала музыка. Оркестр состоял из заключённых, они играли одну и ту же мелодию — «Танго смерти». В числе оркестрантов были — профессор Львовской консерватории Штрикс, дирижёр оперы Мунд и другие известные музыканты. Накануне освобождения Львова германские фашисты выстроили круг из 40 оркестрантов. Охрана лагеря окружила музыкантов плотным кольцом и приказала играть. Сначала был казнён дирижёр оркестра Мунд. Затем, по приказу коменданта, каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю, раздевался догола, после чего был казнён выстрелом в голову. Попытка восстановить звучание «Танго смерти» не увенчалась успехом: ноты не сохранились, а несколько уцелевших узников при попытке воспроизвести мелодию по памяти впадали в транс или заходились в рыданиях.

Под композицию Карла Дженкинса "Кончерто гроссо для струнного оркестра Palladio" я так услышала "Танго смерти".


Концлагерь тих. Встаёт рассвет.
Бараки ждут. Спасенья нет.
В умах одно: "Сейчас… сейчас...
Кого из нас на этот раз?.."
Овчарок лай. Идёт расчёт.
Шеренга жертв — сто тысяч в год.
Где зло царит, там смерть живёт,
Рекою кровь течёт, течёт...

"Оркестр на плац!"— звучит приказ.
Расстрел всегда в рассветный час.
Взмахнул рукой Мунт-дирижёр.
Минор — как плач, а гнев — мажор.
Глаза горят. В груди набат:
"Мы на земле познали ад,
Кромешный ад, кровавый ад!"
Сердца стучат, стучат, стучат...

Команда "Feuer!" Пуль полёт.
Рыданье скрипок душу рвёт.
Зарёй восток облит, а танго ввысь летит,
В отместку палачам, как реквием, звуча.
Где Бог?..
Опять огонь и пуль полёт.
Рыданье скрипок душу рвёт.
Гром выстрелов гремит, а танго ввысь летит,
В отместку палачам, как реквием, звуча.
Где Бог?..

Расстрельный плац. Весь в трупах склон.
В надрыве струн — злой боли стон.
Палач-эстет — садист, злодей,
Под музыку казнит людей.
Проклятье всем фашистским псам!
Пусть мы умрём, но горе вам,
Никто, ничто вас не спасёт,
Святая месть грядёт, грядет!..

Танцует смерть, не устаёт,
И скоро наш придёт черёд.
Оркестр — нас сорок человек —
Последним свой окончит век.
Под вой ветров, сражений гром
Мы танго в душах унесём.
Ну а пока, ну а пока
Летит мотив под облака...