Когда бы не напоминали...

Ольга Новикова 2
Закинув голову, кружусь,
и надо мной кружится небо.
Невольно оброню: «Ах, мне бы…»,
а что бы мне, и не скажу…
Всё мнится: что-то не сбылось,
могло бы быть, да не сумело,
а облака белее мела,
растрёпанней девичьих кос.
Они, подобно нашим снам,
меняются неуловимо,
и профили своих любимых
читаем мы по облакам.
А в небе косяки гусей,
стремящихся к гнездовьям юга.
И ты, любимая подруга,
когда то смысл жизни всей,
не можешь вспомнить ни имён,
ни голосов, ни лиц былого.
Но, впрочем, это всё не ново.
Вчера ушло - забудь о нём.
Забудь, и сердца не терзай.
Назавтра из прогретой пашни
Как отрицанье бед вчерашних,
возникнет новая лоза.
А мы живём в своём мирке.
А от добра добра не ищут.
Оставь былое пепелище
И взвейся птицей налегке.
Ах, как бы нас наверняка
легко бы крылья поднимали…
Когда бы не напоминали
о чём-то прошлом облака…