Девка крепостная плачет у воды

Валерий Рыбалкин
Девка крепостная плачет у воды:
"Не видать мне рая, жду большой беды!"

Русская мадонна, локон завитой,
Шепчет монотонно: "Добрый, молодой!   
   
Говорил мой милый ласковы слова.
Взял же меня силой – ради баловства.

Обрюхатил барин девичью красу.
Дворянин Гагарин, от него несу.

От него несу я сына в подоле.
Жаждал поцелуя, был навеселе!.."

С болью вспоминая грех несчастный свой,
Девка крепостная – в омут головой.

Разошлись над нею тёмных вод круги.
Осуждать злодея – думать не моги!
************************************

Благородный барин – унтер-офицер –
Русский, не хазарин, показал пример:
Запорол до смерти рекрута кнутом.
А затем, поверьте, обругал скотом.

Но его простили – он ведь светлый князь.
Малость пожурили, бога не боясь.
ШомполА, шпицрутен, розги, мордобой!
Сильный – неподсуден, слабых – на убой!

Пушечное мясо – рядовой солдат –
От штыка, фугаса умереть он рад.
Только забивали многих просто так –
Чтоб другие знали: жизнь твоя – пятак.

Пристрелил солдата белый офицер:
Морда хамовата, глуп и лицемер.
Нет в крестьянских жилах крови голубой,
Быдлотупорылый, значит – на убой!

А потом топили баржами господ.
Били, материли – осерчал народ.
Гнали из России голубых князей,
Чтобы не гнобили те простых людей.

Только возвратиться вздумали опять.
Нам бы разозлиться, снова их... прогнать!