Бес-метель

Виктор Шатило
Над розовой рябиной
Вскружили снегири -
И снежные лавины
Сорвали на дворы.
И липли на деревьях
Иглистые снега.
И, будто бы с кочевья,
Вдруг ринулось: "Пурга!"
Дымящею порошей
Крепилась на устах.
И следенялись вожжи
В закованных руках.
И разметались лежки
Вчерашней тишины...
И встали на тележки.
Взлетая до луны!
Сумятицей в тележке, -
Щепки да кора.
Без дна. И как ночлежки.
Случайного. Двора.
И сброшенные мысли,
И прожитые дни -
Всё, вдруг, подняло ввыси,
Затмив собой огни.
И не было простора.
И не было конца...
Одно сплошное море.
Для плахи и венца.
И орд ревущих ливни.
И синь пауков.
И нет нужды, где гривны! -
Лишь... тысяч семь щелчков!!!
Рассечен бес на части -
Острее мир взалкал.
Вещал! Утоп! "Не пасть бы".
О! лёд! и он трещал!
Бес цепи рвал. То ложе.
Миллиардный снежный звук...
Бес кривится: негоже.
Вихрь - хвост! И плеть. Вокруг!