Трезвей, обманутая Русь Вячеслав Полканов

Гандвик
   Кто жил и мыслил, тот не может
   В душе не презирать людей;
        «Евгений Онегин» А.С. Пушкин

Трезвей, обманутая Русь!
Нам не залить с тобою горе.
Хотя и по колено море;
Тобой сегодня не горжусь.
Ты скажешь – виновата осень,
Что не подруга для весны.
Небес сияющая просинь
Покажет нам цветные сны.
Короток день и длины ночи…;
Займется детками народ
И воспитает их. Короче.
Чтоб жизнь текла на оборот,
И не зверели наши люди;
Светились солнышком глаза…
Я верю, что однажды будет
От счастья вытекать слеза.
Но не увидеть в этом веке
В России нужных перемен.
Одна причина –  в человеке!
И до сих пор он слеп и нем.