Н. К. Рерих. Бэда-проповедник. 1945

Иван Есаулков
Как-то гористой тропой
Шёл проповедник слепой.
А поводырь подустал, –
Чтобы скорей отдохнуть,
Бэду решил обмануть
И слепцу вот что сказал:

«Люди послушать хотят
Проповедь, и будет рад
Каждый из этих людей».
Проговорил паренёк
И возле камня прилёг,
Чтобы соснуть без затей.

Бэда среди тишины
Слышит шуршанье волны,
Мнит, что людей разговор.
У водоёма стоит,
Речь старца страстно звучит
И наполняет простор.

Бэда – единый порыв,
Слышится в речи призыв,
Льётся Божественный Свет
Через небесную синь.
Кончил старик... и «Аминь!»
Камни грохочут в ответ...

Диалог с Улексой фон Лу:
http://www.stihi.ru/2016/10/09/1150