Лесная делянка

Ольга Шаблакова
Когда-то здесь росли боровики,
Краснели подосиновиков шляпки.
Теперь у нас пустые кузовки –
Кругом трава, да кустиков охапки.

И там, где уходило полчаса,
Пяти минут хватило нам с избытком
Дойти, и лишь затылок почесать
Над нанесённым грибникам убытком.

На сваленной берёзе посидеть,
И повздыхать раздолью среди леса,
И жизни, что пустилась в разноцветь
В том месте, где смыкались ветви тесно,

Где больше нет ни сосен, ни дубов.
И семена пустили дружно корни.
Торчат пеньки, как остовы зубов.
Хозяин свергнут, ну а что до дворни –

Она гуляет. Где уж тут грибам!
Но отчего-то жаль не их, а леса,
Да ненависть бессильная к жлобам
За глупость, меркантильность интереса.