Кума Смерть Литовская народная сказка

Елена Печерская 2
В конце села, на самой лесной опушке, жила семья бедняка. Когда у них родился сын, не знали, кого пригласить в кумовья, так как сомневались, что кто-то согласится нести ребенка в церковь. В конце концов договорились, что муж выйдет на дорогу и позовет первого встречного.
Вышел на дорогу - встретил старика.
-Куда идешь, человек? - спрашивает старик.
-Иду кумовьев искать.Родился сын, окрестить нужно.
-Возьми меня, - предложил старик.
-А кто ты такой7
-Я Бог.
-Ой, нет! Не хочу такого кума. Ведь ты одних богатством наделяешь, а другим и корки хлеба не даешь. Нет, нет!
Пошел человек дальше и встретил молодого пана, одетого в зеленое.
-Куда идешь?- спросил пан в зеленом.
-Иду кумовьев искать.
-Тогда возьми меня.
-А кто ты такой?
-Я черт.
-Не хочу такого кума. Ведь от тебя все зло в мире.
Пошел человек вперед и увидел тощую, высокую женщину.
-Куда идешь, человек?
-Иду кумовьев искать.
-Так возьми меня.
-А кто ты такая?
-Я Смерть.
Человек обрадовался и сказал:
-Согласен! Ведь ты всех равно губишь, и бедных, и богатых. Тебя никто обмануть не может.
Пошла Смерть и окрестила ребенка. После этого говорит человеку:
-Вижу, что ты очень небогат. Но я тебя сделаю врачом, и ты разбогатеешь.
-Да какой из меня врач!-испуганно зачастил человек. - Я ведь неученый.
-Тебе наука и не понадобится. Слушай, что я тебе скажу. Когда узнаешь, что кто-нибудь тяжело заболел, обещай его вылечить. Придя к постели больного, смотри, где я стою. Если увидишь, что я в ногах, знай, что больной выздоровеет, а если в головах - он умрет. Так и лечи.
Повернулась Смерть и пропала с глаз.
Вскоре прошел слух, что в ближайшем селе занемогла богатая барыня. Человек пришел и, увидев, что смерть стоит в ногах, взялся ее лечить.Пани выздоровела и щедро заплатила человеку за помощь. Скоро стал он очень богат.
Через некоторое время заболела королевская племянница. Отправился человек ее лечить и видит: смерть стоит в изголовье ее ложа. Тогда он тотчас распорядился повернуть кровать так, чтобы смерть оказалась в ногах. Разумеется, знатная женщина выздоровела, и врач получил громадное вознаграждение. Человек обрадовался, что так легко обманул смерть, и пустился в роскошь.
Через несколько дней ехал он к другому больному в богатой карете, запряженной четверкой лошадей. По пути заметил какую-то женщину, но что ему до той незнакомки? Велел кучеру погонять лошадей и ехать дальше. Только глядь - женщина уже рядом с ним сидит. Откинула она платок с лица, и человек узнал Смерть.
-Ой, кума! - воскликнул он. - Прости меня, я ведь только пошутил.
-А я никогда не шучу. Сам говорил, что меня никто обмануть не может.
Дотронулась она до руки человека, и тот сразу же упал мертвым.