Чтобы стать счастливым по-настоящему

Агата Классен
Для того, чтобы стать счастливым по-настоящему,
Для начала пройди все уровни адской боли
И апатии, когда тупо весь день по ящику
Смотришь все передачи подряд, не моргая, безвольно.
Для того, чтоб стать счастливым до самой крайности
И почувствовать вкус победы, ее бесценность,
Для начала пройди череду всех людских случайностей:
Поражений, потерь, повседневной безликой серости.
Для того, чтобы стать счастливым по-настоящему,
Для начала пусть сердце все ребра, как розгой, высечет
Изнутри, по больному месту, кровоточащему,
С исполинскою силой, что лишь настоящее вылечит.
И когда ты пройдешь все уровни безысходности
И научишься в каждом мгновении ценить прекрасное,
Даже стоя в тисках у самого края пропасти,
Будешь чувствовать – жив еще, значит бесспорно счастлив ты.