Звездный дракон

Елена Картунова
из. сб. "Лунные письма"
.......................

Он очень стар. Во сне живет обычно,
где все еще могуч, и где земля
приветствует его на трассах птичьих
как рыцаря стихий и короля.

Но беспокоит рать драконоборцев.
Вынюхивают след его… Смешно.
Неуязвимо плавая у солнца,
он скрыт от глаз безумцев пеленой.
Заботливо поддерживает ветер.
И шансы тех, кто ищет, у нуля.
Его надежный дом в большом секрете.
А те, внизу, пусть бегают, пыля.

… Он очень горд. Признаться, что бессилен! –
достойнее рвануть с вершины вниз.
Но так брезглив. Гниение могилы… (бр-р)
Сгореть звездой, и легкой дымкой – ввысь.
Туманности расправленные крылья,
небесный контур бывшего его –
вот это смерть…
                Недавно волки выли
вокруг убежища. И их голодный вой
три ночи кряду был до жути слажен.
В броне – прорех не счесть, за ними – плоть.
Но он пока живой и в грязь размажет
любую тварь. За так не побороть.

… На лапах – морда. Веки приоткрыты.
Рассветом золотится чешуя.
Прохладный воздух свежестью пропитан.
Веселый шум бурлящего ручья.

Вуаль воспоминаний легче пуха.
Вчерашнее лизнет, как в полусне,
напомнив молодость. Но память-повитуха
связала пуповины прошлых дней,
перемешав и образы, и время.
А мудрость? От нее одна тоска.

Туман ползет в ущелье взбитым кремом.

Жизнь перемолота – ненужная мука.
Уснуть бы и проснуться звездным духом.

И небо сжалилось, послав копье луча.
Сгорел за миг, посеяв гору слухов.
Теперь он виден только по ночам.