Краткое пояснение к празднику Покров День

Галина Томашевская 2
В основу этого православного праздника христиан положено предание о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во Влахернском храме, в котором хранилась риза Божьей Матери. Было так. При правлении императора Льва, в 910 году, столицу Константинополя осадили полчища варваров. Горожане собрались в храме и неустанно молились о спасении. С особым усердием молился и святой юродивый Андрей. Он стал свидетелем  явления Святой Богоматери, молящейся на коленях перед Господом о спасении народа. После молитвы, Она сняла с головы покров и накрыла молящихся, защитив их от врагов видимых и невидимых. Возможно, установление праздника Покрова в Греческой Церкви 1 октября (14.10) было приурочено ко дню памяти святого Романа Сладкопевца, который считается одним из первых  авторов акафистов Пресвятой Богородице.
 
Празднование Покрова на Руси связано с именем святого  Андрея Боголюбского». Чудотворная икона Божьей Матери «Владимирская» в военном походе русских против волжских булгар стала покровительницей войску Андрея Юрьевича Боголюбского. Им в 1164г. были учреждены праздники — в честь Покрова Пресвятой Богородицы -1 октября и Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы - 1 августа. Церковному празднику было посвящено много духовных произведений, главной темой которых стало усердное заступничество и покровительство Богоматери Владимиро-Суздальскому княжеству: «Слово о победе над волжскими булгарами», «Слово на праздник Покрова», «Сказание о чудесах Владимирской иконы Божией Матери» и др. В честь праздника написано превеликое множество икон, построены сотни храмов, основаны десятки монастырей.

О появлении даты празднования и событий, предшествующих ей, имеется несколько вариантов и предположений, однако, это не меняет всей сути и важности почитания чудес Пресвятой Богородицы. Вот, даже некоторые названия населенных пунктов, сохранившиеся до наших дней: Покров, Покровка, Покровск, Покровская, Покровский, Покровское. Об этом празднике напоминают названия улиц, площадей Москвы и других великих городов: Покровка, Покровские Ворота, Покровское - Глебово, Покровское - Стрешнево. Покров Пресвятой Богородицы или Покров День -  не переходящий великий христианский праздник. В традиции русского православия по новому стилю отмечается 14-го октября.

Почитание Пресвятой Богородицы не утратило своей актуальности и в наше время. Любовь к Ней выражается в написании новых икон, церковных книг, духовных стихов и песнопений. Это лучшая возможность через них показать свою любовь и благодарность нашей усердной Заступнице перед Богом.

Г.С. Томашевская. Краснодар. 10.10.2016