Кефириада

Роман Башаев
(Отрывок древнего текста, найденного при раскопках античного города
на территории села Простоквашино)

***
Пойте хвалу, гармонисты, могучему Кефириону,
Что языками завистников лживо зовётся «деревней»!

Многих героев  познали его огороды и крыши,
Больше иных почитаем один – Феодор рановзрослый.

Верный соратник его – котоликий мудрец Акванавтис,
Коего род Крузенштерну служил, человеку-триере*.
Также бесстрашный Сферикл, ошейникоблещущий воин,
Шлемы насквозь пробивающий лучник, под стать Одиссею.

Шлемов тех подлый носитель, гермесов Почтарь-плащеносец,
Блея сатиром, напрасно выдумывал разные козни.
Конь механический враз усмирил одержимого норов,
Голоден без подношения бог поликлиник Асклепий...

Множество бед и напастей друзья сообща одолели.
Жадным циклопом зарытых сокровищ сундук откопали.
Жаром пылал Феодор на постели, сражён лихорадкой.
Лики-Рисующий-Лук для Сферикла добыли уловкой,
Он же за это скалу изукрасил рисунком фигвама...

Все собирались зимою отпраздновать шумно победы –
Сам Феодор, Акванавтис, включая лихого Сферикла,
Птичка-потомок сирен, но не столь сладкогласо поющий.
Звали Отца брадоликого с Матерью самодошедшей,
Дружно прощали и звали на пир Почтаря-плащеносца...
_______________________________________________________

*Триера – античный боевой корабль

(на конкурс "Успенский-forever!" http://www.stihi.ru/2016/09/15/1634)

/09.2016/